Teorema de Pitágoras: Problemas e exercícios

O Teorema de Pitágoras como o próprio nome deixa implícito, foi demonstrado por Pitágoras. Apesar de ser um teorema muito antigo até hoje ele é ensinado nas escolas. Acontece que muitos alunos, possuem dificuldades de resolverem exercícios e problemas que envolvam o tal teorema.

Para entender como resolver os problemas e exercícios, primeiramente é muito importante saber o que diz o Teorema de Pitágoras.

O que é o Teorema de Pitágoras?

O teorema diz basicamente o seguinte: A soma do quadrado dos catetos é igual ao quadrado hipotenusa. Contudo, o que é hipotenusa e o que é cateto?

Triângulo retângulo

O lado em vermelho representa a hipotenusa, e os dois lados em azul são os catetos.

Portanto, a fórmula fica da seguinte forma:

Fórmula teorema de Pitágoras

Como resolver exercícios

É importante ter em mente que o Teorema de Pitágoras se aplica apenas quando temos um triângulo retângulo.

Vamos resolver o problema abaixo.

Triângulo - Exercício

10²= x² + 6²
100= x² + 36
-x²= -100 + 36
x²= 64
x=√64
x=8

Espero que a explicação não tenha ficado muito confusa, e qualquer dúvida basta usar o formulário de comentários logo abaixo.


Que tal saber mais de:

592 comentários em “Teorema de Pitágoras: Problemas e exercícios

  1. Gente se ele fala errado, imagine ela. Putz' adora corrigir os outros. "dinovo" sabendo legal ;)

  2. Aqui ta mostrando Como se faz o Teorema de Pitágoras e Ainda querem corrigir erros de Português ? tem nada pra fazer Não carai ?

  3. Mais explicado seria…
    10²=x²+6²
    100=x²+36
    -x²=-100+36(-1)
    x²=100-36
    x=64
    x=√64
    x=8

  4. Galera,

    Toda vez em que uma equação começa negativa, é preciso multiplicar, toda ela, por (-1).

    Exemplo:

    -x²= -100 + 36 (-1) mudando todos os sinais e ficará o seguinte:

    x²=100-36

    x²=64 —> sempre que numa equação, o final for elevado ao quadrado ou a qualquer outro numero, depois do sinal de '=' tudo será raiz

    x=√64

    então x=8

    Já que a soma dos quadrados dos catetos é igual ao quadrado da hipotenusa, vamos fazer a prova real

    ==============Prova Real================

    h²=cop²+cadj² (nesse caso não há preocupação em relação ao nome dos catetos)

    10²= 8² + 6²

    100= 64+36

    100=100 , Resultado correto.

  5. eu não entendi nadinha que a minha professora explicou…. ela pergunta se as pessoas entenderam,se disser que não entendeu,a pessoa estava conversando,e ela não explica nada……

  6. Poow Vey Na proova só faltou eu tirar a raiz .. será que a prof. vai considerar ?

  7. Acho que a resposta ta diferente de acordo com a fórmula que ele deu . Pois a fórmula que ele deu foi que a soma dos catetos aos quadrado é igual a hipotenusa .. e ele respondeu que a hipotenusa = c² + c²
    rai ai viu ‘-‘

  8. me ajuda!
    ficando uma estaca no ponto A e fixando os pontos B e C formando um triângulo de modo que BAC seja um angulo reto, Paulo verificou AB = 50 cm e BC = 130 cm. Qual distancia entre os pontos A e C? Desenhe o triangulo indicando sua medidas

  9. para mim e mais facil assim:

    x=√10²-6²= √ 100-36= √64= 8

    fica a dica’..

  10. 130^2=x^2+ 50^2
    x^2=16900-2500
    x^2=14400
    x=√14400
    x=120
    Eu acho que é assim!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>